ДРУГАЯ СТОРОНА ЛАЗУРНОГО БЕРЕГА

   Уже несколько сотен лет средиземноморье считается главным местом проведения культурных мероприятий и коммерческих сделок. Юг Франции известен своим мягким, приятным климатом и богатой растительностью.

Сейчас Лазурный берег ассоциируется с чем-то мифическим. Канны, Ницца, Монте-Карло стали популярными не только благодаря постоянному присутствию актёров, писателей и художников, но также и принцев и королей, приезжающих со всего мира насладиться прелестями Лазурного берега. Эта сторона Лазурного берега известна всем.

Но существует и другой, ещё непознанный, живописный, дикий Лазурный берег, который далёк от блёсток, страз и больших праздников. Эта часть Лазурного берега простирается от городка ЙЕР до МАРСЕЛЯ.

ЙЕР — это маленький средневековый городок, улочки которого засажены тысячами пальм. Пальм в Йере почти такое же количество, как и жителей. Именно в этот город приезжал на зиму писатель Лев ТОЛСТОЙ, в нём похоронен и его брат. В заливе города Йер располагаются три необыкновенных острова, в тех местах любил ходить под парусом ТУРГЕНЕВ.

ТУЛОН — это большой военный порт, освобождённый Наполеоном от англичан в 1793. Над Тулоном возвышается пятисотметровая гора ФАРОН, с вершины которой, взобравшись по извилистой горной дороге, можно насладиться открывающейся панорамой. Эта панорама называется «Рейд Тулона» и считается одной из самых красивых в Европе. Пейзаж, при котором захватывает дыхание и который сравнивается с видом на залив Рио-де-Жанейро.

На расстоянии 10 километров от Тулона находится рыбацкий порт города САНАРИ, где можно встретить Жана-Мишеля КУСТО, сына знаменитого КУСТО (их фамильный дом существует по сей день и возвышается над портом). Именно в заливе города Санари в 1944 ЖАК-ИВ КУСТО снял свой первый подводный фильм, называющийся «18 метров под водой». Там же в романской башне XI века находится музей, напоминающий о первых шагах человека под водой.

Напротив Санари, в нескольких минутах от цивилизации, находится остров Амбье. Этот одновременно дикий и туристический остров является собственностью семьи РИКАР, создателя известного провансальского напитка пастис. Кстати, на этот остров 1964 году, в качестве приглашённого семьи РИКАР, приезжал ЮРИЙ ГАГАРИН. С тех пор набережная острова носит его имя.

В двух километрах от Санари красуется порт города БАНДОЛЬ, напротив которого располагается крошечный островок БЕНДОР, также принадлежащий семье РИКАР. Вокруг Бандоля можно совершить прогулку в поместья с виноградниками известных во всем мире винных марок.

Но если вы хотите попасть действительно в сказочное место, в 10 км от Бандоля находится городок ЛА СЬОТА. Именно там Братья Люмьер сняли первый в мире фильм «Прибытие поезда на вокзал». До сих пор существует тот самый первый кинозал, который называется Эдем, или Рай.

В пяти минутах ходьбы от центра города вы увидите, что берег моря изрезан множеством бухточек. Одна из них называется ФИГЕРОЛЬ. Когда-то в ней поселилась супружеская пара бывших русских пилотов эскадрильи Нормандия-Неман, которые дали ей название независимой республики. В этой дикой бухточке они открыли ресторан и небольшой отель на 6 комнат, где останавливались в своё время такие люди, как Эрнест Хеменгуэй, Жак-Ив Кусто и Бельмондо. Об этом необыкновенном месте писали газеты во всем мире.

Сейчас этим местом владеет внук основателей, и он также является президентом  этой «республики», где разница во времени с Францией составляет 1 час и признанная валюта это фига (100 фиг = 1 евро). Если вы решите остановиться в «республике», президент Грегори выдаст вам паспорт.

Следующий местом следования будет порт КАССИС. Для того, чтобы туда добраться, вам нужно будет ехать по извилистой, дикой, живописной, нависающей над морем дороге вдоль бухточек, именно там снимался фильм Люка Бессона Такси 2.

КАССИС — это также рыбацкий порт, оттуда отправляются прогулочные катера к знаменитым Бухтам Кассиса. Их всего 12 и они входят в наследие ЮНЕСКО.

В одной из этих бухточек на глубине 46 метров была обнаружена подводная пещера, стены которой покрыты доисторическими рисунками, датируемыми 25 000 лет назад. Это значит, что даже наши предки селились на лазурном побережье. Раньше уровень моря был на 46 метров ниже и пещера КОСКЕ находилась на поверхности. Сейчас это место находится под охраной и недоступно для посещения.

Если мы продолжим идти прямо по курсу, то окажемся рядом с Замком Иф на востоке Марселя, где был заперт знаменитый герой романа Александра ДЮМА — граф МОНТЕ-КРИСТО,

Над главным торговым портом средиземного моря, МАРСЕЛЕМ, возвышается собор НОТР ДАМ ДЕ ЛЯ ГАРД, открывающий вид на великолепную панораму города. В этом соборе воспета Святая  Дева Мария и, по слухам, там происходило множество чудес.

Многие картины районов города увековечены в работах СЕЗАННА, например район Эстак.

Долгое время мастерская СЕЗАННА располагалась по соседству с Марселем, в ЭКС-АН-ПРОВАНС. Там художник работал над пейзажами и, в частности, пейзажами горы СВЯТОЙ ВИКТОРИИ. Сейчас эти картины находятся в музее ЭРМИТАЖ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.

Вся эта неизведанная часть Лазурного Берега очень богата запахами и красками. Кухня основана на рыбе и местной выращенной продукции. Национальным местным блюдом является «Буйабес» (рыба, приготовленная с помидорами и специями и подающаяся с чесночным майонезом).

  Откройте для себя совершенно другой, неизведанный Лазурный берег, с его уникальной природой, архитектурой и, конечно же, потрясающей кухней.

 «ЭТО НАСТОЯЩИЙ УГОЛОК РАЯ».